AKU PUNYA IMPIAN PUNYA USAHA BIAR GAK IKUT ORANG TeRUS GIMANA YA?
Apa yang kamu suka?
EUREKA ini dia?
A.BISNIS MAKANAN BISNIS PILIHANKU KENAPA?1.Mudah
2.Aku suka makan
3.Bisa dipelajari di rumah (dapur)
I AM READY!
GO
GO GO
GO GO
GO GO
2.MAKANAN APA?
Cari ?
GO GO GO
Pilihan:
1.Lotek----------saran teman 9.2010
2.Tahu petis----pilihan tg4.12.2010
3.Soto-----------dulu sekali sebelum 2009
4.Ayam Bakar-lihat keberhasilan orang 20075.Bebek---------aku suka ni
6.Ikan-----------lihat orang punya kolam pancingan
7.Warteg-------semua orang makan di WARTEG
SEKARANG PASTI PILHANMU
TAHU PETIS???
OKE MERKNYA APA???
JAWAKARTA---lihat di www.jawakarta.blogspot.com
setuju gak ?
jangan banyak mikir
OKE LAH
READY
Plan Persiapan apa yo???
Supplier Tahu dimana dong?
Supplier Petis dimana dong?
Gimana caranya aduh cari dulu di web
Eureka ni dia resepnya tahu petis( petisnya saja lho)
COPAS SAJA BIAR NGAMBEK YG PUNYA!!
Bahan Baku dan Bumbu
1.Petis udang /ikan adalah hasil pengolahan kaldu / sari udang atau
ikan yang diberi bumbu-bumbu,sehingga berbentuk pasta yang berwarna cokelat kehitaman dan mempunyai aroma yang khas.
Petis dapat dibuat dari :
ikan yang diberi bumbu-bumbu,sehingga berbentuk pasta yang berwarna cokelat kehitaman dan mempunyai aroma yang khas.
Petis dapat dibuat dari :
-Udang / ikan
- Sisa-sisa udang pemanfaatan limbah kepala dan kulit dan
- Sari ikan dari pembuatan pindang
- Sari ikan dari pembuatan pindang
2. Bumbu
Bumbu-bumbu yang ditambahkan adalah gula merah / putih dan garam. Untuk mempercepat proses pengentalan dan memperbaiki konsentrasi dapat ditambah bahan-bahan pengental, seperti tepung beras, tapioka atau air tajin
(bumbu lain: Haluskan kunyit, jahe, sereh, cabe, bawang merah, bawang putih, garam dan penyedap. Sementara daun kunyit dirajang halus. Tumis bumbu halus dan daun kunyit sampai harum, tambahkan air perasan udang tadi, masak sampai kental.)
Proses Pengolahan
ada 2 cara pengolahan petis, yaitu yang berasal dari sari udang dan daging udang / ikan
1.Cara pengolahan petis dari sari udang
a.Bersihkan dan cuci udang / sisa-sisa kepala dan kulit udang
b.Rebus dengan air hingga mendidih ( untuk 0,5 kg udang direbus dalam 2 liter air selama 40 – 45% menit )
b.Rebus dengan air hingga mendidih ( untuk 0,5 kg udang direbus dalam 2 liter air selama 40 – 45% menit )
c.Saring air rebusan tersebut dan beri bumbu-bumbu, seperti : gula dan garam
d.Panaskan kembali hingga mengental dan berbentuk pasta
e.Dinginkan dan masukkan dalam wadah plastik atau botol
e.Dinginkan dan masukkan dalam wadah plastik atau botol
2. Cara pengolahan dari daging udang / ikan
a.Udang dicuci bersih dan ditumbuk halus kemudian diremas-remas dengan tangan sambil diberi air dan disaring
b.Lakukan pekerjaan ini sampai 3 kali
c.Sebagai pedoman, untuk 0,5 gr udang diperlukan 3 liter air yang pengunaannya bertahap sebanyak 3 kali yang diperlakukan sama sepertu di atas
d.Hasil saringan dipanaskan sambil diberi bumbu garam dan dan gula merah secukupnya sampai mengental
e.Dinginkan dan tempatkan dalam wadah plastik / botol
e.Dinginkan dan tempatkan dalam wadah plastik / botol
Penyajian
Biasanya petis dikonsumsi sebagai bumbu sambal pada rujak buah / sayur, sebagai teman makan tahu atau juga untuk bumbu tambahan pada nasi goreng
Dah bisa Anggap saja bisa Coy?
Trus gimana buat grobak ya benul boat grobak gak usah susah2 yang agak UNIQ setuju?
lihat ni grobak orang!
Apa lagi dah sekarang?
Ya UANG SEWA di Indomart or alfamart ato diemperan brapa ya?
setahun? 2 juta oke deh mungkin survey dulu
0 comments:
Post a Comment