Tuesday 12 October 2010

Proses Pembuatan Mocaf dengan menggunakan Bioaktivtor M-BIO

BAHAN :
• Singkong
• Air
• M-BIO
• Wadah
LANGKAH KERJA:
• Larutan M-BIO dicampurkan dengan air ( perbandingan 5 – 10 ml M-BIO/liter Air)
• Singkong dikupas dan dipotong- potong tipis lalu rendam pada larutan di atas selama ± 1 jam.
(Kalau matahari mendung bisa dibiarkan lebih dari satu hari dalam rendamam larutan M-BIO, menunggu panas, dan supaya singkong tidak hitam)
• Setelah di rendam singkong tsb dicuci/dibersihkan dengan air bersih, hingga singkong tsb kelihatan putih bersih (mengeluarkan cairan yang berwarna kekuning-kuningan)
• lalu dijemur sampai kering (± 3 hari) dalam proses penjemuran sempurna singkong kering akan menampakan warna putih.
• Singkong kering tsb siap di giling menjadi tepung tepung mocaf dan saip untuk di buat kue-kue dll makanan .
KET: 1 kg singkong menjadi ± 40% tepung MOCAF (tergantung rendemen singkong tsb).
1 tutup luar botol M-BIO = 15 ml.
Dari hasil pengujian lab nutrisi Mocaf JUNI 2009
Bahan Kering :87.99
Kadar Air : 12.01
Kadar Abu :1.44
Bahan Organik :98.56
Protein Kasar :3.42
Lemak Kasar :0.83
Serat Kasar :2.39
BETN :83.33

0 comments: